LA

 

GASTRONOMIA

 

 

RIZZUTARA

 

Prodotti d'Autunno

Foto inviata da

Marina e Giuseppe Franco

 

 

Piatti tipici

(Ricette)

 

Tradizioni alimentari

del passato 

 

 

 

     Sulle tavole dei rizzutari non mancano mai i famosi salumi calabresi (soppressata, capocollo, salsiccia....), una volta prodotti con le carni di maiali allevati in casa ora con quelle comprate in macelleria.

     Sono, inoltre, sempre presenti latticini, ricotte e formaggi      anche questi molto appetitosi nonostante siano ormai acquistati nei caseifici di zona  e non pių realizzati con latte di bovini ed ovini propri.

      Dalla coltivazioni degli orti  si hanno  frutta (pere, mele, uva..), ortaggi (pomidoro, melanzane, "vaianelle", peperoni...) particolarmente gustosi e genuini e soprattutto vengono prodotte  profumate e saporite patate di  montagna ormai introvabili nei centri urbani.

      I boschi circostanti, sul finire dell'estate ed in autunno, sono ricchi di prelibati funghi (prevalentemente porcini) che č possibile raccogliere insieme alle castagne

      Infine, tra i dolci, tutti di produzione familiare ricordiamo: i bucconotti (pastafrolla ripiena di confettura), i mustazzuoli o mostaccioli (farina impastata con miele), i turdilli, le scalille ........