UTENSILI DI CASA |
||||
Museo degli Utensili (Sommario) |
in cucina |
Spitilli (Tosta caffè) |
|
Macinini per le spezie |
Macinacaffè |
Caffettiera Napoletana |
|
Saziari con cuti (mortai con pestelli) I mortai venivano usati prevalentemente per schiacciare le pietre di salgemma |
|
Salaturi Questi vasi di terracotta servivano per conservare i cibi sotto sale. Se il recipiente era molto grande veniva detto "Tiestu" |
Pignata Pentola in terracotta usata per cucinare i cibi che richiedevano lunghi tempi di cottura. |
Limba Grossa coppa di terracotta in cui si lavoravano gli impasti |
Mailla Vassoio incavato di legno utilizzato per impastare il pane |
|
Crivu da harina e do granu Setacci per la farina (piccolo) e per il grano (grande) |
Tagliari (taglieri) |
|
Cannizza Struttura in legno che veniva sospesa al soffitto di una stanza possibilmente ben areata e sulla quale vi si ponevano sopra gli alimenti da non consumare subito( pane, formaggi..) e quindi da preservare dalle eventuali muffe . |
Recipiente utilizzato per versare l’olio nelle bottiglie. |
Sapone fatto in casa |
Panaru Cesto usato prevalentemente per raccogliere le castagne
|
Huscelle Cestelli usati per dare forma ai formaggi ed alla ricotta
|
|
Vumbule Recipienti in terracotta usati per mettervi l'acqua |
Cascia Cassa di legno in cui si conservavano i prodotti alimentari |
in casa |
||
Vrasciari (braciere) Usato per riscaldare le stanze veniva disposto su una ruota in legno per evitare di rovinare il pavimento. |
Cunocchia Struttura che si collocava sul braciere per asciugare i panni che vi venivano posti sopra |
Ferro da stiro a brace |
Lampada a caburru Lampada usata dai minatori, presente in numerose case di Rizzuti
|
Chiave |
Baule Nei bauli veniva conservato il corredo |
Cavalliattu (cavalletto) Sopra i cavalletti venivano messe delle tavole su cui poggiava il materasso |
Naca (culla) |
|
Macchina da cucire a pedale (anni '20 - '30) |
Macchina da cucire a pedale (anni '60)
|